封面新闻记者 刘虎

  因未履行赡养义务,老人在家中去世后也不知晓,绵阳平武五名子女涉嫌遗弃罪被捕。9月13日,平武县人民法院综合考虑本案具体情节、认罪态度及社会影响后,判决死亡老人儿子有期徒刑2年,四名女子也分别被判刑。据悉,这也是平武首例因不赡养、遗弃父母被判刑的案件。

  据悉,去年5月下旬,平武先锋村村组干部到贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中,遂立即向豆叩镇党委政府、豆叩镇派出所报告。为何老人死在家中却无人知晓呢?原来,被害人张老太爷和其妻子赵某某育有四女一子,大女儿张某甲和儿子张某均结婚在遂宁生活,二女儿张某乙在豆叩镇务农,三女儿张某丙在大印镇生活,四女儿张某丁在平武县经营生意。2010年前后,因脾气原因,张老太爷独自居住。

  多年来,其子女偶尔进行慰问但未就老人赡养问题进行有效协商,也未支付赡养费,未尽到赡养的义务。2016年开始,老人因脑供血不足、急性肠胃炎等疾病住院治疗,生活几乎不能自理,村上干部和卫生院医护人员给予老人照料的同时,仍一直努力,试图将其子女通知回家照顾父亲,却仍被推诿。

  今年上半年,平武县公安机关对被告人张某等五人依法实行逮捕。法院9月13日公开审理后判决死亡老人儿子张某有期徒刑两年,女张某乙有期徒刑一年,缓刑二年;女张某甲、女张某丙、女张某丁均有期徒刑一年六个月,缓刑二年。