四川在线消息(记者 卢薇)9月13日,在四川保监局、四川省公安厅经侦局的指导下,四川省保险行业协会召开新闻发布会,首次以行业名义发布保险反欺诈典型案例。会上,四川省保险行业协会副秘书长陈莺宣布了5起反欺诈典型案例和行业反欺诈工作,中国人保财险等4保险公司介绍了案例基本情况。

  近年来,保险欺诈案件呈现高发态势,其中以车险领域最为突出。保险欺诈行为不仅直接侵害了保险消费者利益、侵蚀了保险机构效益,而且间接推高了保险产品和保险服务的价格,损害了行业形象,破坏了市场秩序,动摇了行业健康、持续发展的基础。为防控金融风险,保护消费者合法权益,促进四川保险业健康发展,在四川保监局的正确指导下,在四川省公安厅经济犯罪侦查局的大力支持下,四川省保险行业协会积极组织在川保险公司开展反欺诈工作。

  在组织机构方面,我省保险业和公安部门在省级层面联合成立了“四川保险业反保险欺诈中心”,在各市州成立了“反保险欺诈工作站”,共同打击保险违法犯罪行为的组织体系日臻完善。

  在风险防控方面,初步形成了风险案件业内排查、普通案件线索由保险公司自行移送,重大案件线索由反欺诈中心或反欺诈工作站集中移送的工作机制。针对保险欺诈风险高发的特点,采取风险关口前移、以预防为主、打防结合的原则,充分利用大数据和信息技术对保险欺诈风险预警提示。