封面新闻讯(记者 张想玲)成南高速由于入城段和成巴高速共线,节假日拥堵情况较为严重,因此它的扩容工程也早已提上日程。9月23日,封面新闻记者获悉,四川省发改委发布南充至成都高速公路扩容工程项目核准的批复,意味着成南高速扩容工程距离开工越来越近了。

  批复内容显示,成南高速扩容项目采用原路加宽为主、局部新建复线方式进行扩容建设。扩容线路起于南充东观枢纽互通,经韩家湾、高坪、嘉陵、蓬溪、唐家、大英、仓山、淮口、清泉,止于成都绕城高速螺蛳坝枢纽互通。

  新建复线共有3段,分别为南充城区过境段、大英县城过境段和成都入城段。其中,南充城区过境段采用在南充城区以南新建复线,起于东观枢纽互通,与南充经大竹至梁平高速公路对接成十字枢纽,跨嘉陵江,止于韩家湾枢纽互通;大英县城过境段采用在大英县城区以北新建复线取代现有城区路段;成都入城段采用新建复线分离成南、成巴高速公路,起于成都第二绕城高速公路,与既有成巴高速公路相接,经青白江区赖家坝、洪福,新都区石板滩,上跨成昆铁路货运外绕线和成渝铁路,止于成都绕城高速公路龙港。

  项目路线全长约240.3公里,其中原路加宽改造177.4公里,新建复线62.9公里(南充城区过境段长约30.4公里、大英县城过境段长约8.9公里、成都入城段长约23.6公里)。项目设置的桥梁中,其中特大桥14939米/4座;共设置互通立交32处,其中原有互通改建18处,新建互通14处,分别是南充城区过境复线段东观(枢纽)、南渝(枢纽)、南充经开区、板桥村(枢纽)等4处互通式立交;原路改建段韩家湾(枢纽)、大通、蓬溪、大石、吉祥(枢纽)、唐家乡、桂花(枢纽)、隆盛、大英、仓山、冯店、广兴、广兴(枢纽)、黄角垭、成阿工业园、淮口、清泉(枢纽)、廖家场、福洪(枢纽,维持现有功能)、洪安、黄土场、螺蛳坝(枢纽)等22处互通式立交;成都入城复线段二绕(枢纽)、龙洞、赖家坝(枢纽,维持现有功能)、龙王、石板滩、龙港(枢纽)等6处互通式立交。

  项目估算总投资约380.3亿元,项目资本金为总投资的20%,计76.06亿元。

  成南高速是国家“十纵十横”综合运输大通道六线“沿江运输通道”的组成部分。“G42沪蓉高速,平常时间就是一条非常繁忙的路线,遇到节假日拥堵情况不言而喻。”相关负责人介绍,随着成南高速获批复,接下来将尽早动工修建,缓解沿线节假日的拥堵情况。