四川在线消息(记者 殷鹏)碧空如洗,云光粼粼,最近四川蓝天白云的美图持续霸屏微信朋友圈。

  但不容忽视的是,四川盆地地形特殊,尤其是秋冬季污染物一旦累积很难扩散。为让今后“四川蓝”越来越多,四川频出新举措——6月印发《四川省县(市、区)城市环境空气质量排名方案(试行)》,对全省183个县(市、区)城市环境空气质量及其变化程度进行排名,每月排名结果向社会公布,从而达到强化公众监督,持续改善空气质量之目的!

  9月26日,记者从省环保厅得到消息,2018年7月我省183个县(市、区)城市环境空气质量及其变化程度的排名结果出炉!这也是全省183个县(市、区)空气质量排名首次对外公布!

  在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位?你的家乡又排名第几?

  一起来看看吧!

  一、空气质量排名前10位名单

  甘孜州占据6席,雅安石棉入围

  本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

  六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

  按此标准,2018年7月,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名前10位的依次是甘孜州雅江县、雅安市石棉县、甘孜州丹巴县、阿坝州小金县、凉山州木里县、甘孜州九龙县、甘孜州稻城县、甘孜州白玉县、阿坝州若尔盖县、甘孜州甘孜县。

  记者梳理榜单发现,在前十名中,甘孜州占据6席,阿坝州2席,凉山州1席,雅安市1席。其中,雅江县、石棉县、丹巴县7月的空气质量最好,六指标综合指数排名前三。