封面新闻记者 李昕锋 丁伟

  9月27日凌晨,封面新闻记者从四川省峨边彝族自治县政府新闻办得到消息,9月26日,一辆大型客车(核载39人,实载38人)由雅安汉源驶往乐山峨眉山,15时49分途经峨边彝族自治县新场乡长虹村时(国道G245线763公里处),在超越同向行驶车辆返回本车道过程中,与对向行驶的轻型货车发生擦挂,冲出右侧波形护栏,侧翻于道路右侧6米高的坎下,造成车辆受损、人员有伤亡。

  接警后,峨边县委、县政府主要领导带领相关部门负责人迅速赶赴事故现场,并现场成立了以县委、县政府主要领导为指挥长的“9.26”交通事故应急救援指挥部,靠前指挥现场救援行动,县交警、公安、路政、消防、应急、安监、“峨边120”、乡镇及民兵等相关部门和人员迅速启动应急处置响应,第一时间赶赴事故现场组织救援行动。事故发生后,省市领导高度重视,乐山市委、市政府主要领导作出重要批示,乐山市政府分管领导率市级相关部门负责同志迅速赶来峨边组织救援,省安监局、省交警总队、省旅发委等省级部门领导也在事发后赶来峨边指导救援。

  现场救援后,峨边庚即召开紧急会议,成立了综合协调组、医疗救治组、事故调查组、交通秩序组、善后处置组等专项组,每个专项组分别由一名县委常委、副县长担任正副组长,负责组织协调处理相关事宜。后续工作正在有序推进。

  经初查,事故地点位于国道245线,车流量较大,车辆侧翻处左侧临山、右侧临崖,现场救援人员克服地理环境不利条件,迅速分段管制交通,利用钢绳固定车辆,开辟救援通道,防止翻滚造成人员二次伤害,破拆车辆解救受困人员,组织担架将乘客从受困车辆中转运至安全地带,并立即送往医院。峨边县人民医院迅速组织80余名医护人员进行救护,市级医院和周边区县医院也组织专家前来参与救护。目前,经医院抢救无效死亡2人。经市县医疗专家组鉴定2人重伤,7人轻伤。