2018年全省脱贫攻坚验收考核培训会现场 摄影 王林2018年全省脱贫攻坚验收考核培训会现场 摄影 王林

  四川在线消息(王林 记者 侯冲)9月28日,我省脱贫成效迎来年度“大考”,2018年全省脱贫攻坚验收考核培训会召开当日,标志2018年四川省贫困对象退出验收考核工作正式拉开大幕。记者从现场获悉,从今年起,四川贫困县“摘帽”不再由中央进行全覆盖专项评估检查,改由省级组织实施。

  具体而言,贫困县脱贫成效将由省脱贫攻坚领导小组办公室负责,明年6月,中央将按20%比例对我省贫困县“摘帽”质量进行抽查。这意味着贫困县“摘帽”验收从国考变为“省考”,也是鼓励因地制宜开展脱贫攻坚工作,进一步强化省负总责的担当 。

  “监考权从中央下放至省,强化省负总责,并不是说我们的压力轻了,反而是责任更重、压力更大了。”省脱贫攻坚领导小组办公室负责人表示,四川经过两年来的实践探索,验收考核体系逐渐成熟。

  2018年我省将有100万贫困人口、3500个贫困村、30个贫困县迎接“大考”。省扶贫移民局考核处处长薛兵介绍,今年我省脱贫攻坚验收考核方式、评估范围以及信息化手段上做了改进。

  “考核方式上,针对不同地区脱贫攻坚的进展情况制定不同的考核内容,增强考核科学性。”薛兵解释,今年将按照已摘帽县、计划摘帽县(专项评估检查结果)、深度贫困县、贫困县,没有年度减贫任务、有减贫任务非贫困县六个类型,分别设置不同考核内容和指标权重。

  退贫验收方面,改进以考核年度脱贫人口为主要评估对象,缩小评估范围。《四川省2018贫困退出验收实施方案》明确了主要评估“两不愁三保障”实现情况,弱化收入调查,改算收入为核收入,简化评估程序。“改进满意度评估方法,纳入贫困户邻居、驻村干部等调查对象的评价进行满意度综合评价,增强客观性,防止随意性。”薛兵说。

  “黑科技”首次用于我省脱贫攻坚精细化管理中,成为提高验收考核效率的一大武器。我省已开发了考核评估数据采集和分析系统,目前已基本完成194万户贫困人口信息地理信息采集工作。省脱贫攻坚领导小组办公室负责人透露,依靠驻村工作队、帮扶责任人、村组干部等实时录入和更新,在帮扶、督查、验收考核等工作中对脱贫成效进行动态监测,调查员可通过系统实施精准评估检查,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。