封面新闻讯(记者吴柳锋 见习记者钟晓璐 )对旁人,看不顺眼就上前打一架,对小弟,稍不顺从就棍棒收拾。9月28日,封面新闻记者从四川省公安厅将获悉,西昌市公安局公安局于近日成功打掉伍某文恶势力犯罪集团,首要分子伍某文被判处有期徒刑七年六个月。

  据办案民警介绍,伍某文很小时父亲就去世,母亲也被判刑,他初中未毕业就辍学,和社会闲散纠结在一起,十多岁开始就四处惹是生非。

  自2015年至2017年间,伍某某先后纠集马某某、沈某等人,准备藏刀、匕首等作案凶器并随身携带。为在西昌市树立“威名”,伍某某多次带领马某林、沈某等人在西昌多个歌城、酒吧等公共娱乐场所,以看对方不顺眼、对方不给其“面子”、对方与其“小弟”有过节为由,无故挑起事端,持刀殴打、伤害他人,致9人轻重伤。

  警方还查实,为获取非法报酬,伍某某带领马某林、苏某发等人采取非法拘禁、强行侵入住所、辱骂威胁、强制跟随、轮流守候、制造噪音、乱扔垃圾等恶劣手段为他人向外地来昌经商的周姓夫妇强行讨要公司债务,将夫妇二人恐吓至连夜离开西昌,至今都不敢回到西昌。

  伍某文今年20岁,据他交代,他自己一天不打架就感觉浑身不舒服。一次,他在酒吧因为看不顺眼他人将对方砍伤后,他若无其事地离开酒吧,继续在附近去烧烤喝酒。

  今年,西昌市公安局对该恶势力犯罪集团进行集中收网,分别在西昌市、盐源县、昭觉县抓获包括该恶势力犯罪集团首要分子伍某某在内的6名犯罪嫌疑人,一举破获该犯罪集团涉及的非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害等刑事案件5起及数起行政案件。不久前,西昌市人民法院依法对伍某某恶势力犯罪集团进行宣判,判处首要分子伍某文有期徒刑七年六个月。