封面新闻讯(记者 吴柳锋 见习记者 钟晓璐)28日,记者了解到,达州通川区民政局出现系列贪腐案。在9天时间内,原民政局原党委书记、局长梁斌、原社会福利院院长、救助站站长范宗勇、原社会救助股股长卢玲先后被检方起诉。检方机关在3人的通报均提到,“利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人现金,数额巨大。”

  通报称,9月17日,达州市通川区民政局原党委书记、局长梁斌(正科级)涉嫌受贿一案,经达州市人民检察院指定管辖,由大竹县人民检察院依法向大竹县人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人梁斌享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人梁斌。大竹县人民检察院起诉书指控:被告人梁斌身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人现金,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  9月21日,达州市通川区救助站涉嫌单位受贿、达州市通川区原社会福利院院长、救助站站长范宗勇涉嫌受贿、单位受贿一案,经达州市人民检察院指定管辖,由大竹县人民检察院依法向大竹县人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人范宗勇享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人范宗勇。大竹县人民检察院起诉书指控:达州市通川区救助站非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,范宗勇作为通川区救助站直接负责的主管人员,均依法应当以单位受贿罪追究刑事责任。被告人范宗勇身为国有事业单位中从事公务的人员,利用职务上的便利,个人非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人范宗勇一人犯数罪,应当数罪并罚。

  9月12日,达州市通川区民政局原社会救助股股长卢玲涉嫌受贿一案,经达州市人民检察院指定管辖,由大竹县人民检察院依法向大竹县人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人卢玲享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人卢玲,听取了其辩护人的意见。大竹县人民检察院起诉书指控:被告人卢玲身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人现金,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。