摄影 康建林摄影 康建林

  四川在线消息(康建林 记者 何浩源)广安市委五届六次全体会议提出了大力实施城市提质工程和大力实施乡村振兴工程“两大工程”,城市提质工程目标是什么?实施乡村振兴工程目标有何具体内容?

  9月29日下午,解读广安市委五届六次全会精神第三场新闻发布会在广安市新闻中心举行,规上,广安市住建局、农工委、商务局、城管执法局相关负责人就相关工作作了解读。

  建设一座宜居宜业、宜商宜游的人民满意城市

  广安市住建局局长李代芹说,广安要打造一座生态优良、环境优质、形象优秀、品质优越的“四优城市”,造就一座民生保障水平明显提高、城市生活环境更加舒适怡人、幸福感显著提升的宜居宜业、宜商宜游的“四宜城市”。

  构建一主两辅三副城镇化格局。“一主”,即广安主城区,依托高铁、城际铁路等交通干道建设,推动广安主城区顺山顺水、向东向南发展。“两辅”,即前锋区、华蓥市两座辅城,华蓥辅城向西拓展,前锋辅城向主城区靠拢,形成“一主两辅”连片建设。“三副”,即岳池县、武胜县、邻水县三个副中心城市,岳池县向广安中心城区方向发展,重点建设广安文化休闲副中心;武胜县重点建设嘉陵江流域城镇发展带和生态经济示范带,邻水县重点建设川东渝北公路交通枢纽、渝北远郊卫星城,率先融入重庆城市群发展。

  为提升城市颜值,广安将对城区思源大道、渠江、西溪河,五福桥等七座桥和城区金安大道等4条主干道实施景观工程。

  广安市政基础设施也将同步提升。将对城区各个入口实行改造提升,提档升级道路桥梁,紧邻五福桥建设一座新桥,将桥面总宽度拓宽至40米,增强通行能力,缓解交通压力,改善市民交通出行环境。新建白塔公园等5座城市公园,改造兔儿山公园等3座公园,对万盛路等6条道路开展绿化美化提升工程,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。

  同时广安还将实施城市精细化管理、完善城市商业设施等系列工程。广安市商务局副局长罗林泉说,广安要积极发展购物、休闲、娱乐、餐饮、于一体的大型购物中心,发展大众化的便利店、折扣店、大众餐饮店和社区商业,积极发展专业性较强的专卖店、品牌店。