视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放40年来,中国迎来了翻天覆地的变化,各个城市抢抓改革发展机遇,插上腾飞的翅膀,积极营造投资环境,持续加大投资力度,投资效益取得丰硕成果,城市面貌日新月异,人民的幸福指数攀升。相信在改革开放这段波澜壮阔的征程中,未来国家会更加繁荣富强,人民生活会更加幸福美好。

  从1978年到2018年,改革开放已经走过了四十个年头,说起改革开放所带来的变化,南充市投资促进合作局副局长黄靖实在有太多感触了,“变化应该说太多太多,吃穿方面从穿暖到穿美、穿出个性的新变化,居住方面很多农村修起了洋楼,建了庄园,装上了空调,用上了冰箱,生活已经城镇化;通行方面从行路难、出行难到现在我们看南充是飞机天上飞,高速已经成蛛网了,火车通欧洲,航运已经达江海;还有通讯方面,以前从通讯基本靠写信、电报、带口信、有线电话,到现在是发短信、移动通话、视频聊天,以前需要三五天和十天半个月传递信息,现在分秒之间就可以搞定。”

南充市投资促进合作局副局长 黄靖南充市投资促进合作局副局长 黄靖

  黄靖曾获得感动南充2017改革开放新闻人物、四川省投资促进工作先进个人、四川省驻杭办“驻外先进个人”、南充市创建中国优秀旅游城市先进个人、政务接待先进个人等荣誉称号。

  据了解,黄靖从2005年至今,一直在投资促进系统,具体从事招商引资工作。十三年来,黄靖认真践行招商“四千精神”跑项目,弘扬狼性精神盯项目,发扬钉子精神推项目,学习店小二精神服务项目,为南充推进对外开放实施“155发展战略”,建设成渝第二城,争创全省经济副中心,做出了招商人应有的贡献。

  近年来,黄靖历经多岗锻炼,工作经历丰富,敢啃硬骨头,敢挑重担。在项目招引中,充分发挥政策熟、业务精、信息渠道宽广的优势,促成了浙江传化、望和啤酒等一批产业项目落户南充。不仅如此,黄靖和投促系统的同事们在2017年全省产业扶贫推介会等重大平台活动,以及全市每年的高频率高规格的重大投资促进活动,基本做到了次次圆满、场场精彩、一次比一次出色,受到了省市领导和各部门单位及客商的肯定,因此也多次获得了各种表彰和奖励。对此,黄靖依然保持着积极向上的态度,“坚持比天赋重要,实干比机遇重要”。

  据黄靖讲,招商引资是伴随着上世纪八十年代,改革开放应运而生。随着改革开放不断深入而不断发展,目前也成为我国各地区扩大开放、培育产业、增加就业和稳增长、调结构、促转型的主抓手,成为了推动经济高质量发展的新引擎。

  改革开放是当代中国发展进步的活力之源,40年改革开放的伟大实践证明,只有坚定不移、一如既往地解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,中国才能紧跟时代潮流,继续成为世界大舞台上备受瞩目的焦点。黄靖表示,未来已来唯变不变,只有不忘初心、坚定信心、牢记使命、坚定不移改革开放、坚定不移革故鼎新才能认清新形势,适应新变化,创造新业绩,推进新事业。