封面新闻记者 丁伟 李昕锋 摄影报道

  在中介公司主持下,签了买卖合同,交了5万元定金,却没买到房子,原因是卖房者对房屋无处分权……10月9日,四川乐山中心城区,市民石先生再次找到中介公司乐山恒居房产维权。

  律师认为,中介公司未尽到审核卖方信息真实性、完整性的义务,应承担相应赔偿责任。

  买房:签了合同交了定金 约定违约要赔5万元

  今年5月,32岁的石先生通过乐山恒居房地产营销策划有限公司,选中了位于乐山中心城区一套二手房。

  5月11日,卖方、买房和居间方共同签订了《存量房买卖合同》。其中,卖方为刘女士,代理人为万女士,买方为石先生,居间方为恒居房产。三方约定,石先生以66万元的价格购买刘女士的房屋,买卖双方在过户前各付给居间方5000元佣金。

  签合同当天,石先生根据约定,付给万女士5万元定金。根据合同,应在7月30日前一次性付清尾款,并完成房屋委托公证手续。合同还约定了违约责任,卖方逾期10天后,买方有权解除合同,卖方返还双倍定金,反之则买方交的定金不予退还。