■天府早报记者 朱佳慧

  “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”10月即将过半,四川的秋意更加浓烈。往往从这个时候起,四川丰富的地形地貌开始被染上不同的颜色。在成都市内的银杏叶还未被秋风催得金黄时,周边尤其是高海拔地区的林子,却在风霜雪雨的侵袭下,渐渐呈现出不同的色彩。绿的、红的、紫的、黄的……这些颜色在偷偷告诉你:欣赏最美秋色的时候到了。

  观赏红叶之旅

  四川这些地方值得一去

  进入金秋时节,红叶是秋天“特供”美景。据了解,今年红叶观赏季期间,四川省林业厅还将定期发布彩林观赏指数供游客参考。在这层林尽染、万山披彩的季节,这个季节里的美景,错过就得再等一年。如果你想提前计划赏红叶之旅,不妨看看天府早报记者为你整理的这些好去处。

  大坪村(约80公里)

  说起丹巴,很多人纷纷表示醉倒,想去,但又嫌太远。而位于成都崇州市的大坪村被不少驴友称为“隐藏在成都的‘小丹巴’”。同丹巴一样,“小丹巴”以山地为主,林木葱茏,云雾多,日照少,尽显深山里的自然生态之美。

  金秋时节,这里先是星星点点地冒出点儿红,之后就肆无忌惮地蔓延到了所有山头,覆盖在山头的“绿被子”就悄悄地换上了“花铺盖”。这里不仅有大片的彩林,特色的“牛尾笋”“枇杷茶”,让你在赏景观山的同时还能带点土特产回家。