这是新一轮的城市发展锦标赛,不仅关系城市荣耀,更关乎四川未来。

  6月29日,省委书记彭清华在省委十一届三次全会上指出,作为四川这样一个人口和经济大省,没有一定规模的经济副中心是不行的,一个还不够,二三个也不多。但谁能担此重任,要靠实力说话。

  此次全会确定了7个区域中心城市,即绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州,这7个城市自然成为争夺四川经济副中心的种子选手。

  究竟谁的实力更胜一筹?还是得拉出来比划比划。四川经济副中心花落谁(几)家?我们且行且观察。

  绵阳

  建设中国(绵阳)科技城

  绵阳是中国唯一科技城、四川第二大城市和第二大经济体,城市吸引力辐射力较强,知名度美誉度较高,未来发展的潜力和空间较大,有基础有条件在全省率先建成四川经济副中心,为全省区域协调发展贡献更多绵阳力量

  ——绵阳市委书记刘超

  作为四川第二大城市和第二大经济体,绵阳是投资密集、资金汇集、人才富集、创新聚集的发展热土,也是“一带一路”和长江经济带连接线和结合部上的重要支点城市。

绵阳科技城创新中心绵阳科技城创新中心

  绵阳作为重要的军工产业基地和科研基地,军民融合是绵阳的最大特色、最大亮点和最大优势。2017年军民融合企业总数达321家,军民融合企业产值突破1530亿元,占工业总产值比重超过50%。2017年,绵阳科技城范围内(主城区)实现GDP1148.02亿元,在四川遥遥领先,这跟科技成果的转化和投资实力的显著增加有关。今年在四川推广实施的21条全面创新改革经验成果中,绵阳贡献了7条。

  绵阳还是四川重要的工业城市,有长虹、九洲、攀长钢、新华等大中型骨干企业50余家,形成了以电子信息产业、汽车及零部件产业为主导,以冶金机械、材料、化工、食品等产业为支撑的完备现代工业体系。

  交通上的辐射力对周边城市的聚合形态有着重要的影响。2017年绵阳民用航空客运量354.34万人次,增长63.1%,成为近年来唯一一个用时不到1年实现旅客吞吐量从200万人次跨越到300万人次的机场。2015年,绵阳上榜中国(西部)最具投资吸引力城市,也是四川唯一入选的城市。