封面新闻记者 邓丹 摄影报道

  家住自贡毛家坝附近的市民李大平最近晚上都要到东兴寺索桥附近散散步,“河边空气好,还可以到索桥上走一走,景色又好,太舒服了。”近日,新建的东兴寺索桥正式向市民开放,凭借着高颜值,东兴寺索桥成为了自贡的又一个“网红”打卡地。

  东兴寺人行悬索桥塔采用钢筋混凝土材料,以拉索方式最大限度恢复老桥风貌。走上悬索桥,站在桥头,密集的拉索蔚为壮观。眼前视线极佳,檀木林、东兴寺大桥、汇兴路一号桥等尽收眼底,在滨河景观的映衬下,风景这边独好。

  而更让人心动的,当属东兴寺索桥一带夜晚的样子。自今年8月初自贡举办首届国际恐龙灯光节之后,该地点就延续节会期间的灯光秀表演,每天晚上都要进行固态化的灯光演出。灯光秀演出的特点是通过引进国际现代科技灯光,与原有的城市亮化互补,用五彩灯光装扮的自贡,彰显了自贡“半城青山半城楼”的娇姿,带来出色的视觉盛宴。

  据了解,复建的人行悬索桥桥梁长约160米,主跨120米,桥宽4米,其中人行道宽2.5米。正常水位下,桥面距离水面12米左右,总造价约1100万元。

  东兴寺建设指挥部相关负责人表示,索桥的通行不仅为蜀光中学的众多师生提供了方便快捷的人行过河通道,同时还让滨河文创公园、滨河东路片区、安置房片区形成有机联系,共同形成釜溪河上的一道靓丽风景线。