封面新闻讯(李健平 许勋 记者 徐湘东 肖洋)10月10日,在雅西高速公路上,一辆轿车突然在应急车道内停车,驾驶员急匆匆地下车跑到车前方,做了一个弯腰的动作,他的这一行为,被高速交警逮个正着。原来,这名驾驶员为躲避监控,用变号贴更改了自己的车牌,他的驾照将被扣12分,还面临罚款2000至5000元、拘留15天以内的严厉处罚。

  10月10日,四川省公安厅交警总队高速公路六支队四大队民警在彝海安检站开展交通安全大检查。2点28分左右,在距安检站执勤点约200米的位置,一辆白色轿车突然停在了应急车道内,驾驶员跑下车,在车头前面做了一个取东西的动作后又迅速上车,继续向安检站驶来。

  驾驶员这一反常行为,引起了民警罗杰的注意。通过检查发现,这辆车的车牌有猫腻,号牌最后一个数字被遮挡伪造。

  据驾驶员廖某称,他为躲避电子监控抓拍,使用了朋友送给他的数字变号贴,将实际车牌“川A28VU5”,改成了“川A28VU8”。在看到安检站有执勤民警在检查后,急忙停车将变号贴取下,不想,还是被抓了现行。

  民警对廖某进行了严厉的批评教育,并根据使用伪造、变造机动车号牌的违法行为进行处理。等待廖某的,不仅是驾驶证记12分,他还将面临罚款2000至5000元、拘留15天以内的处罚。