封面新闻记者 谢杰

  10月11日,封面新闻记者从四川南充阆中警方获悉,该市公安局江南派出所日前侦破一起奇葩盗窃案,一男子在某景区偷盗财神殿的“香火钱”被抓,收缴被盗赃款66元。目前,涉案人员敬某某已被行政拘留5日。

  据办案民警介绍,9月21日11时许,阆中公安局110指挥中心接到群众报警称,某寺庙的功德箱香火钱被盗。报案人反映,近期景区财神殿功德箱中的钱无缘无故丢失,无奈之下,他们在财神殿内安装了监控设备。

  9月21日,工作人员在监控画面中发现一男子,拿着一根约60厘米长的树枝,走进财神殿。四下张望了一番,直接走到财神殿中间的功德箱前,用右手将树枝插进透明的功德箱中,用树枝将功德箱中的大面额“香火钱”抠了出来,迅速取出装入裤兜,然后离开功德箱。见无动静,他又再次走向功德箱,偷盗功德箱内的“香火钱”,整个过程不到一分钟。工作人员赶到时,男子已经走出财神殿,发现有人追赶,立即逃离现场。

  民警经过调取现场监控、走访调查,很快锁定了嫌疑人敬某某,并依法传唤敬某到派出所接受调查。9月29日,嫌疑人敬某某主动前往阆中市公安局江南派出所投案自首。

  经查:嫌疑人敬某某,现年32岁,南部县人,目前暂居阆中,此前因盗窃罪被广元、南充、南部等地公安机关处理过。在事实面前,敬某某对利用树枝抠取盗窃功德箱中的钱物供认不讳。民警问及敬某为何盗窃时,敬某某回答是不满寺庙收取门票钱。

  目前,嫌疑人敬某某因涉嫌盗窃已被阆中警方行政拘留5日。