封面新闻记者  牛建平

  “河坝子镇政府农业服务中心王波上班耍手机,请你在今后的工作中加强对分管部门干部职工的监督管理。”这是今年以来县纪委向县级领导送出的第10份抄告书。

  “之所以这样做,是因为今年4月,青神县纪委出台的《青神县党风廉政建设责任制落实情况抄告制度》。”青神县纪委常委、党风政风监督室主任郑玉解释:县纪委严格执行情况收集、审核确定、送达抄告、督促整改四个程序,向县级领导抄告联系分管乡镇、部门领导班子及成员落实党风廉政建设责任制不力的情况。“问题严重或影响较大的,还要分别向县委、县政府主要领导抄告,目前已向县委、县政府领导反映问题20余个。”

  “巡察结束后,对巡察发现的问题也将及时抄告被巡察单位的分管县级领导,并邀请分管县级领导参加巡察情况反馈会。”青神县委巡察办主任毛雪梅补充:从2017年首轮巡察开始,目前已经展开了4轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察。

青神召开县委第二巡察组巡察县法院情况反馈会青神召开县委第二巡察组巡察县法院情况反馈会

  “除了对下震慑,还有一个作用是让县级领导了解自己分管部门的情况,提醒相关领导自己分管的部门还存在哪些问题,便于对症下药,从而压紧压实分管县级领导抓党风廉政建设的主体责任。”青神县委常委、纪委书记、监委主任梁昌秋认为,“发现苗头性、倾向性问题,并及时抄告分管县级领导,有利于抓早抓小、及早督促整改,能有效推动全面从严管党治党政治责任落地落实。”

  上班耍手机抄告给领导后,分管领导是如何对待这份来自纪委的“抄告单”的?针对记者关心的问题,青神县纪委党风政风监督室工作人员林忠箭举例:“林业局工作人员上班看视频被抄告后,林业局对该同志进行了提醒谈话,责令其书面检讨,并扣减年终目标考核分1分,同时取消年终评优资格,从而让纪律真正严起来、硬起来。”