四川在线消息(记者 刘春华 石小宏)10月12日,记者从省人社厅和四川省药械集中采购服务中心等渠道获悉,国家医保局前天发布的“17种抗癌药纳入医保”的消息后,四川省已迅速启动17种抗癌药的挂网采购,相关政策的实施意见也正在制定中。

  10月10日,国家医保局发布通知,经组织专家按程序与部分抗癌药品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。这17种抗癌药与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。11月11日,国家医保局又召开新闻发布对“17种抗癌药纳入医保”的文件政策,并表示将要求各地在10月底前将谈判药品按照支付标准在省级集中采购平台公开挂网,医保部门要调整医保信息系统,确保11月底前开始执行。

  10月12日,省人社厅相关人士告诉记者,四川省正在制定有关“17种抗癌药纳入医保”的实施意见和管理办法,目前初稿已经形成,将确保政策在国家要求的11月底前执行。记者同时从四川省药械集中采购服务中心了解到,四川省药械采购服务中心已向各相关药品生产及经营企业、各公立医疗卫生机构发出通知,启动17种国家医保目录准入谈判的抗癌药集中挂网采购工作,让患者尽快享受政策红利。