四川在线消息(黄辉 记者 何浩源)10月17日,是第五个国家扶贫日。当天下午3时30分,在广安市武胜县胜利镇吊井龙村村委会的院坝里,一场由国家电网广安供电公司举办的“电亮希望圆梦心愿”活动正在进行。活动后,吊井龙村农网升级改造项目正式通电投运,解决了村民用电难问题。

  吊井龙村是武胜县较偏远的村之一,距离县城约30公里,是一个省级建档立卡贫困村,共有贫困户115户320人。通过国家电网武胜供电公司的帮扶,村上不仅建起300多亩晚熟柑桔基地,一些村民还发展起种养殖业,成功脱贫102户294人。

  “产业发展起来了,但用电难的问题一直困扰着村民。”吊井龙村第一书记杨海波说,由于线路老化、变压容量小等原因,导致供电能力不足,老百姓对此不满意。

  村民陈杰明养了1000多只鸭,每天都要用机器加工饲料。“由于电压不稳定,经常在凌晨一两点钟加工饲料。”陈杰明说,特别是夏天用电高峰期,停电是常事。

  对此,今年国家电网武胜供电公司投资500多万元,对吊井龙村进行农网升级改造,架设及改造10千瓦线路2.92公里,架设及改造低压线路29.12公里,增容改造7台配电变压器,新增5台配电变压器,解决村民的用电难题。

  近年来,国家电网广安供电公司大力实施贫困村电网升级改造,先后投入4.47亿元,改造高低压线路4226公里,新增配电变压器1379台,新增配电容量133.55兆伏安。全力支持易地扶贫搬迁,今年已投入660.8万元,为武胜等区市县33个村5529户11214人实施易地扶贫搬迁用电配套建设。

  “通过持续的投入和改造,较好解决了贫困村用电难的问题,为脱贫攻坚提供了坚强的电力保障。”国家电网广安供电公司总经理、党委副书记何德胜说,国网广安供电公司将一如既往坚决完成脱贫攻坚工作任务,为广安人民交上一份满意的答卷。

  在本次活动中,国家电网广安供电公司还广泛征集留守儿童“微心愿”,动员干部员工帮助留守儿童实现小梦想。当天,吊井龙村28名留守儿童收到了学习用品、体育用品等礼物,青年志愿者们还与留守儿童做游戏,辅导留守儿童学习。 (摄影:黄辉)