川报观察记者 殷鹏川报观察记者 殷鹏

  因2017年环境保护党政同责工作目标排名靠后,10月25日下午,乐山市政府约谈乐山市经信委、乐山市工商局、乐山市五通桥区、峨眉山市、峨眉市景区管委会、马边县分管负责人,通报2017年度环境保护党政同责工作存在的问题,分析查找原因,强化下一步措施。

  约谈会指出,2017年度环境保护目标考核结果排名后三位的县(市、区)和市级相关部门,既要端正态度,又要放下包袱,强化责任意识,深化思想认识,把责任扛在肩上、把任务抓在手上、把工作落到行动上。约谈将是今后工作的常态,大家必须要适应形势。约谈的目的就是要引起大家对环境保护工作的重视,希望各级党委政府继续强化责任意识,承担主体责任。

  在2018年度仅剩两个月的时间里,工作要体现在落实改进上,一方面是制度层面上要改进,制定出台更加科学合理的考核规则,确保考核结果公平公正。另一方面是工作和措施层面上要改进,尤其是敏感区域的属地政府和相关主管部门更要督促企业,做到“尽职免责,失职追责”。

  同时,被约谈的县(市、区)和市级相关部门要放下包袱,认真总结,继续努力,重心要落实到环保督察“回头看”,倒逼环境质量取得新的进展,确保2018年度环境保护党政同责目标绩效考核取得成效。

  记者了解到,根据《乐山市党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》和环境保护“党政同责、一岗双责”工作要求,从2017年度起,乐山市每年对环境保护党政同责工作目标绩效考核排名后三位的县(市、区)和市级相关部门进行行政约谈,对连续三年排名后三位的将启动追责问责程序,从而倒逼各地、各部门强力推进环保督察各项问题整改,持续有力改善区域环境质量,提升人民群众环境获得感。