川报观察记者 殷鹏

  10月28日,记者从省环保厅获悉,四川省今年1-9月环境空气质量报告出炉,全省有13个市州因空气质量改善明显,各自获得超过500万元的激励资金。值得一提的是,有两个市获得的激励资金超过千万,分别为乐山市1258.51万元,泸州市1009.41万元。

乐山泸州德阳排名全省前三乐山泸州德阳排名全省前三

  省环保厅相关负责人介绍,从2015年起,省财政每年拿出1.3亿元用于各市州环境空气质量的激励约束,今年资金额度从1.3亿元增加到1.5亿元。

  根据《四川省环境空气质量考核激励约束办法》,1.5亿元的奖金由同比改善激励资金和PM2.5目标任务激励资金两部分组成。

  记者梳理发现,综合常态化管控目标和六项监测因子改善情况,1-9月,13个市(州)同时获得PM2.5目标任务激励资金和同比改善激励资金。上述13个市州在1-9月的激励资金都超过了500万元。这些市州分别为:成都、自贡、泸州、德阳、广元、遂宁、内江、乐山、巴中、眉山、资阳、甘孜、凉山。