封面新闻记者王攀 董兴生封面新闻记者王攀 董兴生

  10月28日,马佳月像往常一样,来到离家几公里外的松潘县城一家农家乐上班。凭借自己的努力,她已从最初的帮厨,逐步成为农家乐的主厨。如今,靠着这份工作,她一个月有3000元的收入。

  从2014年被阿坝州松潘县十里回族乡认定为建档立卡贫困户以来,马佳月当过服务员、打过零工、开过压面店……想方设法增加收入。2016年,她摘掉了“贫帽”。谈起脱贫经验时,马佳月说:“只要勤快,肯定能过上好日子。”而对于致贫原因,马佳月却有一段不堪回首的往事。

  丈夫去世留下一老四小 家庭因病因学致贫

  其实,10多年前,马佳月的家境在十里回族乡火烧屯村不算太差。然而,丈夫2004年因病去世,留下了多病的公公和4个年幼的孩子。家里没了顶梁柱,让当时只有32岁的马佳月不得不独自一人挑起家庭的重担。

  4个孩子逐渐长大,随之而来的日常开销也一天比一天高。公公因心脏病需要长期服药,这也是一笔不小的开销。“(妈妈)白天去打工,晚上回来还要去地里种庄稼。”女儿范丽红回忆说。

  看到家中的难处,孩子们也曾提起过放弃学业外出打工帮忙分担的想法,但都被马佳月否决了。“娃娃们成绩好,不能放弃,还是要继续念书。”在马佳月看来,念书是孩子们最好的出路。

  马佳月的坚持得到了回报。大女儿考入了江西财经大学,三女儿被西南医科大学录取,小儿子则进入了四川大学学习。3个孩子考上大学让马佳月在高兴的同时,也因这几笔学费而发愁。这个家庭因病因学致贫了。