记者昨(5)日获悉,攀枝花市公安局扫黑除恶领导小组办公室通报案件信息,通过警方的缜密侦查、严密布控、强力出击,攀枝花市陶家渡片区一个“煤霸”团伙被成功端掉。

  夹击 抢煤起纠纷

  今年1月9日,攀枝花市公安局西区分局宝鼎中路派出所接到群众报警称,陶家渡片区某煤矿两伙购煤人员因争抢煤炭资源发生矛盾,发生阻断煤矿厂区道路的事件。接警后,派出所民警立即前往事发地点进行处置。

  经查,该起事件系当地购煤方尹某某、张某某、张某等人因争抢煤

  炭资源与另一购煤方发生纠纷,其间,尹某某安排岳某某等人邀约10余人赶到现场。处置过程中,经过民警现场调解,堵路事件得以劝解,双方人员均自行离开现场。

  纠纷事件被民警化解后,尹某某、岳某某两人因未能如意拉煤,决定“收拾”与其发生纠纷的人员出气。随后尹、岳两人便安排张某某、张某等人驾驶车辆沿途追击另一伙购煤人员,又安排刘某某等10余人乘两辆车从丽攀高速陶家渡收费站、宝鼎商场等地进行前后夹击,将另一方购煤人员4人拦截并控制在陶家渡邮政局巷口内。在尹、岳两人的授意下,张某等10余人使用木板、棍棒等器械对4人进行殴打,造成4人不同程度受伤。事后,尹某某召集在场的20余人聚会,并与岳某某谋划,安排张某某、张某顶包,以逃避警方打击。

  行动 13嫌疑人落网

  1月10日,西区公安分局刑事侦查大队启动专案机制。经查,尹某某系攀枝花某工贸有限公司常务副总经理。其长期伙同岳某某、张某某两人,纠集社会闲散人员借故生事、非法扣留、殴打他人,同时涉嫌非法把持矿产资源市场,争抢矿产资源,牟取暴利,严重破坏了当地的经济秩序,社会影响极其恶劣。1月19日,专案组制定详细抓捕计划,对团伙成员实施抓捕。至4月26日犯罪嫌疑人张某落网,共到案13人。至此,该“煤霸”团伙被攀枝花警方成功打掉。案件正在进一步办理中。

  吴江李晓金记者唐万贵