本报讯(记者 陈松)为推动省管高校党风廉政建设“两个责任”落实,10月29日,省纪委监委召开高校党风廉政建设和反腐败工作集中约谈会,对党风廉政建设和反腐败工作问题相对突出的6所高校党委书记、校长和纪委书记进行集中约谈。

  今年5月至7月,省纪委组织力量对45所高校党风廉政建设和反腐败工作情况进行了调研督查。总体来看,党的十八大以来,绝大多数高校的党风廉政建设和反腐败工作呈现积极变化。但是,也有个别高校的党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节:有的学校党的基层组织,尤其是庞大的二级院系党组织弱化虚化,缺乏开展工作的底气和抓手,党的领导核心作用在这一层级没有得到充分发挥;党委主体责任落实不到位,有的党委书记没有切实抓好“四个亲自”,遇到问题时奉行“好人主义”,不敢抓、不敢管;高校纪委监督责任履行不到位,存在执纪问责宽松软现象。

  会议指出,全面从严治党永远在路上,没有松一松劲、歇一歇脚的说法,务必保持清醒认识,以强化主体责任、监督专责、纪律规矩及工作机制“四项建设”为契机,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要进一步强化党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,抓好政治领导和思想领导,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  会议强调,被约谈高校党政领导班子要直面问题、深入剖析、积极整改,举一反三,系统查摆和纠正学校党风廉政建设和反腐败工作存在的其他问题。要强化主体责任建设,学校党委要切实把管党治党作为分内之责,把履行党委主体责任作为重大政治任务,坚守“主阵地”,躬耕“责任田”。党委书记不仅要带头管好自己,更要履行好领导责任,督促领导班子成员履行好“一岗双责”职责,从严教育、管理和监督干部,层层推动主体责任落地落实。要强化监督专责建设,加强纪律规矩建设,主动发现问题,加大执纪力度,准确理解和把握运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,实现执纪必严、违纪必究常态化。

  会上,四川农业大学、西南科技大学、成都理工大学、成都工业学院、四川广播电视大学、广安职业技术学院6所高校负责人作表态发言。