封面新闻讯(记者 吴冰清)把秋衣扎进秋裤,把秋裤扎进袜子。11月6日,你是否也来了一场“保暖仪式”?随着冷空气的深入推进,盆地不少地方气温已跌破10℃,这才是个开始。11月7日,“立冬”节气才到来,而“立冬”和真正的冬天,还隔着至少半个月。

  从短袖到羽绒服,从裙子到秋裤,就只有一场冷空气的距离。11月4日,一场冷空气结束了四川盆地的秋高气爽。天空持续阴沉,小雨不时洒落,寒风阵阵吹来,气温自然也不堪一击。5日、6日,成都最高气温都只有13℃左右,相比上周25℃的温暖,恍若两个季节。

  冷空气的“魔法攻击”渗透到每个角落,盆地东北部尤甚。5日16时,南充、巴中、达州等地气温才刚刚上了10℃;6日16时,在盆地南部大部分地方有还有13℃左右的时候,达州、广安分别只有9.7℃、9.8℃。

  11月7日,“立冬”节气至。目前来看,我国西北、东北、华北北部已入冬,而成都的冬天,往往要在11月下旬到12月上旬才到来。所以,厚羽绒别急着加。

  7日,这场超凶的冷空气盘旋的最后一天,大家再在阴雨中、在12℃左右的气温中坚持坚持。8日开始,盆地天空转晴,气温也将回升。上周那种穿上短袖的温暖就不要想了,但回到气温陡降前的那种水平还是可以了。19℃左右的最高气温,配点懒洋洋的太阳,也是人间好时节了。