10月29日至31日,成都、眉山市委主要负责同志率团先后来到泸州考察学习。泸州市何以成为成都平原经济区两大经济体的吸睛之地?实地考察后,成都市委主要负责同志用四句话总结了原因:“泸州城市发展思路好,经济社会发展势头强劲,干部干事创业劲头足,改革开放推进力度大。”

  随着班轮缓缓驶出泸州港,标志着“启运港退税 ”政策红利成功延伸至泸州港无水港腹地区域,助力我市经济发展

  泸州日报记者 牟科 摄

  这个判断并非“空穴来风”。10月24日,市统计局在官网公布了泸州市前三季度经济运行情况:总体平稳,主要经济指标增速继续高于全国和全省平均水平,特别是地区生产总值(GDP)实现1267.6亿元,同比增长8.7%。

  在错综复杂的宏观经济形势下,泸州这份“来之不易”的成绩单是如何取得的?

  经济动力从何而来?

  重大项目牵引投资“马车”“跑”在全省前列

  如何高质量发展?泸州有思考。

  市委书记刘强多次指出:“没有项目,就没有发展,更谈不上高质量发展。要按照‘干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当’的工作标准,研究解决好‘投资总量、投资速度、投资结构、投资效益、投资后劲’五方面问题,充分发挥项目投资在培植财源、解决就业、聚集人口等方面的积极作用。”

  高度决定力度。新年伊始,一幅项目投资绚丽画卷就在酒城大地“高调”展开。

  今年,泸州市聚焦奋力争创全省经济副中心,加快建成川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝经济区南部中心城市以及全国性综合交通枢纽、四川南向东向开放重要门户、内陆开放高地等重点工作,实施5000万元以上项目995个,总投资8049亿元,年度计划投资1510亿元。

  泸州“紧盯”产业项目特别是工业项目投资,让高质量发展更具“含金量”。今年的产业项目个数和总投资额占比,均几乎占据5000万元以上项目个数和总投资额的“半壁江山”。

  “押宝”项目投资,泸州也推出“高质量”服务。泸州进一步优化市领导、市级部门(单位)联系重点工业企业、技改项目等制度,把企业产值、销售收入、利润等生产经营数据作为新增考核指标,倒逼联系领导和部门千方百计帮助企业解难题、谋发展。今年,市领导、市级部门共联系重点工业企业167家。在市经济和信息化委技术改造和重点项目科科长曾成佼的“统计本子”中,仅上半年,市领导、市级各部门共赴企业调研考察524次,一线为企业解决问题40余个。

  与此同时,泸州市以“放管服”改革为突破口,当好服务企业的“店小二”,让项目投资“干得成”“干得快”“干得好”。探索实施企业投资建设项目“一件事”办理改革,把所有投资建设项目的审批流程整合归并为“立项、土地使用权取得、工程规划许可、施工许可、竣工验收”5个环节,实行“一窗受理、内部流程、并联审批、一次办结”。“在合法合规和资料完整的前提下,企业全程可缩短审批时间90多天。”曾成佼介绍说。

  在深入开展的“大学习、大调研、大落实”活动中,泸州把优化营商环境促进民间投资摆在17个重点课题之首,核心内容就是制定优惠政策、提供优质服务、营造优良环境,形成“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”的民间投资良好氛围。

  用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,泸州市正成为投资热土。前三季度,全市完成全社会固定资产投资1362.2亿元,同比增长15.8%,总量和增速分别是全省亚军和季军。市发展改革委投资科工作人员陈科说,“更值得一提的是,前三季度,泸州市民间投资同比增长21.8%,民间投资占全社会固定资产投资的比重达到54%。”

  经济活力从何而来?

  开放迎宾朋获世界500强企业“青睐” 

  10月19日,叙永县与浙江省杭州绿城集团“联姻”,计划投资200亿元在分水镇罗汉林打造集生态农业、运动体验、养生度假、休闲避暑、康养学院、国际康复中心、山地旅游为一体的综合性旅游度假特色小镇。

  发展的活力从哪里来?泸州市深居内陆,却心系世界。开放合作迎四方宾朋,成为泸州市招商引资做大增量的常态化做法。

  今年以来,全市引进了汉能集团、绿地集团、上海与德等不少世界500强、中国500强、行业百强企业。

  有人问,泸州靠什么打动这些企业的“芳心”?

  曾成佼认为,行业龙头企业选择泸州,与泸州市注重产业链条招商息息相关。泸州围绕“建链、延链、补链、强链”做活做精产业链条招商,构建新型工业化发展格局。

  丰富产业链条,泸州也有章法。打开曾成佼的工作记录本,上面清晰地写着《泸州市进一步优化全市工业产业和园区布局的指导意见》和《关于进一步加强工业招商引资工作的实施意见》的印发时间和主要提纲。前者指明了各县区、园区的重点发展产业,可以避免县区、园区在招引产业和企业时出现同质化竞争;后者明确了招商引资的重点产业、重点企业和重点区域,有利于增强工业招商的针对性和实效性。

  泸州市加快建设特色园区,要求一个园区原则上重点产业不超过2个、成长型产业不超过3个,同时要围绕重点产业、成长型产业制定产业招商目录,吸引优质项目、优秀企业和高端要素聚集,补齐重点产业链条短板,延伸重点产业配套。在招引方式和重点上,泸州市以园区招商、县区招商、以商招商为主,重点锁定航空航天、智能终端、大数据、现代医药、高端装备制造等产业领域,京津冀、长三角、泛珠三角等地域,以及国际国内500强、知名跨国公司、行业领军企业、央企和具有独立知识产权的中小企业,着力引进一批投资额度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,进一步培育壮大支柱产业和新兴产业。

  以商招商,堪称泸州产业链条招商的“经典之作”。

  与传统招商方式不同,以商招商更多的是投资企业之间的口口相传。“‘以商招商’,其实拼的是投资环境。”在市投资促进局有关负责人看来,投资环境好的地方,会在投资企业中逐渐留下良好口碑,再通过口口相传,“明星企业”的集聚作用就会自发形成。

  泸州营造干事创业、投资兴业、安居乐业的良好环境。泸州市建立工业招商引资工作专项台账,按照“一个项目、一个领导、一个方案、一个团队、一跟到底”要求,凡对接洽谈的工业项目、企业逐一建档,定期跟踪信息、交流情况、研究问题,实行“盯死看牢、紧咬不放、实时跟踪、促进履约”,在协议签订、公司注册、项目立项、报建审批等各个方面开展全链式服务。依托长江机械厂的汽车铜齿环市场,泸州国家高新区引进了江麓容大、东风小康、贵州中航转向等企业,汽车制造产业因此蹄疾步稳。

  经济潜力从何而来?

  改革让创新源泉涌流、创造活力迸发

  “公司注册当天,从提交资料到拿证只花了1小时。”不久前,中铁建业融资租赁泸州有限公司总经理缪晓露表示,选择投资四川自贸试验区川南临港片区,她的心是因其优质服务而动。

  以前开办企业时,完成营业执照、印章刻制、办税登记、银行开户等系列手续,需准备24种材料、跑多个主管部门,用时5个工作日。但川南临港片区仍觉得5个工作日“太长了”。于是,今年创新推出企业开办“小时清单制”:把企业开办涉及的政务服务事项,分类别、分层级梳理为1小时、3小时、6小时办结“三张清单”,同时建立企业开办“一窗受理”系统,实行“倒计时”服务。现在,只需提交14种材料,最短1小时、最长18小时,一家公司就有“身份证”了。

  改革,让泸州创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

  8月30日,随着“民泰号”班轮缓缓驶出泸州港,泸州港推行的“启运港退税+无水港”模式实现首票发运。此次出口的80吨玻璃纤维由成都经泸州发往韩国釜山,标志着“启运港退税”政策红利成功延伸至泸州港无水港腹地区域。

  “退税能提前20天!”首票班轮的委托方南星海运株式会社成都代表处经理廖华举例,过去,由于南星海运不属于泸州本地企业,只有在成都发货、泸州报关、上海转关乃至离开中国后才能申报退税。现在推行“启运港退税+无水港”模式后,企业在成都申报后就能享受政策红利,做到快速申请退税。“该模式破除了长期困扰内陆出口企业的退税时效问题,让企业资金回流更快,成本核算更精确,更有利于企业进行海外市场拓展。”

  4月19日,泸州——外高桥“启运港退税”直航快班民享号从泸州港Ⅲ号泊位启航,标志着泸州港“启运港退税”政策落地实施,泸州本地出口企业率先享受到“启运港退税”政策红利。但是,这一政策红利还未覆盖大量西部地区出口企业。在税务、海关、港航企业的通力配合下,“启运港退税+无水港”模式顺利实施,实现了泸州港“启运港退税”、三峡升船机外贸直航班轮、江海联运外贸直达近洋航线等多个优势的叠加。

  “启运港退税+无水港”模式是泸州港“启运港退税”政策红利由本地延伸至无水港区域的深化应用,是川南临港片区创新区域协同发展机制的探索。据川南临港片区管委会相关负责人介绍,目前泸州港在我省成都、攀枝花、乐山、德阳四地,云南省昆明市均设有无水港,“启运港退税+无水港”模式将首先在省内推行。换言之,泸州港设立点位的省内4个无水港,目前均已实现“启运港退税”。

  “这一模式对我国内陆无水港出口企业吸引力巨大,预计未来几年,泸州港外贸箱会有20%以上的增长。”四川泸州港务有限责任公司总经理黄兢说。

  改革创新“一马当先”,源于泸州对人才的青睐。泸州市加快打造区域人才创新创业中心,让创新型人才在酒城大显身手、施展才华、筑梦圆梦。今年7月的中国泸州人才发展大会,泸州市重点聚焦产业领域,现场成功揽才2054人,形成强大“人才磁场”。

  改革创新之下,踏步而来的千亿白酒产业、千亿电子信息产业以及由能源化工、装备制造、现代医药、航空航天等组成的千亿新兴产业,正成为泸州经济“快车”驰骋的“发动机”和“加速器”。

  泸州日报记者 罗森波