宜宾新闻网11月6讯(记者 黄铄然)11月6日,记者在宜宾高速南站出口附近的公路旁看到,“马踏飞燕”雕塑主体工程已基本完工,部分脚手架已经拆除,现场施工人员正在进行主体收尾贴金工作。

预计本月底完工。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)预计本月底完工。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

  据了解,2005年8月,宜宾通过国家旅游局组织的检查验收和最终评审,被正式命名为“中国优秀旅游城市”,2006年08月标志着“中国优秀旅游城市”的“马踏飞燕”巨型雕塑在宜宾高速北站出口附近揭开面纱,该雕塑于2014年北线改造时被拆除。

施工人员正在整理周边场地。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)施工人员正在整理周边场地。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

  据悉,“马踏飞燕”总体高度为25.8米,寓意宜宾2005年8月被评定为“中国优秀旅游城市”。雕塑基座1.8米高,周边绿化以草坪为主,适当点缀球状植物。为防止区域酸雨侵蚀及保持光洁度,雕塑表面采用双层金箔饰面。

  据翠屏区市政园林局相关负责人介绍,此前雕塑被拆除时有一定损坏,这次重新安装进行修复,同时重新修建底座,“接下来我们将进行景观和绿化的打造,预计整个工程将在本月底前完工。”