封面新闻记者 王攀 董兴生

  不久前,德阳市中江县公安局禁毒大队民警将3只搜毒犬带到野外训练,竟意外发现一农家屋内的制毒窝点。随后,警方果断出击,捣毁了这一制毒窝点,收缴毒品成品2.5公斤、制毒原料2公斤左右,并先后抓获2名犯罪嫌疑人。11月7日,记者从禁毒大队了解到,嫌疑人目前已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  10月23日,在中江县辑庆镇一村庄,禁毒大队民警带着3只搜毒犬在此进行野外训练,以提高在“秋风行动”中的实战能力。没过多久,3只搜毒犬均朝一农家屋方向发出了示警信号。“那天,3只犬统一表现得异常兴奋,我们当时就怀疑那个地方可能是一个制毒窝点。”一位缉毒民警说。

  由于是白天,为了不打草惊蛇,民警先将搜毒犬撤回。随后,民警经过摸排走访得知,农家屋的主人姓罗,有吸毒前科。据此,民警加深了此前的怀疑,并将这一情况进行了汇报。

  24日晚,趁着夜色,十几位便衣民警悄然包围了罗某的家。一位缉毒民警说:“还没到嫌疑人罗某家中的时候,距离大概五六米远左右,就闻到了一股异香,就是毒品的味道。”

  村里密集的狗叫声引起了罗某的警觉。就在罗某出门查看情况时,民警迅速出手将其抓获,并当场从罗某身上搜出了几小袋红色颗粒物。罗某当场承认,红色颗粒物就是毒品麻古。

  随后,民警进入农家屋搜查。在简陋的土坯房内,竟然还藏着一个小型的制毒作坊。不仅制毒工具、吸毒工具和原材料齐全,还有不少麻古成品和半成品。民警介绍,现场共查获成品2.5公斤,制毒原材料2公斤左右。

  在审讯中,罗某供认了自己的犯罪事实,并交待了与其一同制毒贩毒的同伙何某。民警根据这一线索顺藤摸瓜,几天后,在德阳市区将何某抓获。目前,两名嫌疑人已被警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。