四川在线消息(记者 雷倢)近日,德阳出台《加强政务诚信建设实施方案》(简称‘方案’)。方案提出,到2020年,建成覆盖全市的政务信用信息征集共享体系,将各级政府、部门失信信息和公职人员诚信档案统一归集至市政务信息资源共享交换平台,建成覆盖全市的信用状况监测预警机制。

  据了解,德阳将把全市各级政府部门和公职人员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。建立政务诚信信息归集、共享机制,通过社会信用信息平台进行信息抓取和清理,并依法依规逐步公开。

  同时,德阳将健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,健全信用权益保护和修复机制,建立容错纠错的关爱机制,鼓励自我纠错,在政务失信行为发生后,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于惩戒。

  此外,德阳还将建立采购人信用承诺制度。今后,采购人在开展政府采购活动前,需按照诚实信用原则,对政务公开、财政资金使用规范性、遵守政府采购法律法规、合同履行以及违约责任等方面作出书面承诺。

  同时,德阳还将加强政府和社会资本合作领域、招商引资领域、环境保护领域的政务诚信建设,建立政府和社会资本合作失信违约记录,将各级政府部门在政府和社会资本合作项目上的失信行为列入不良记录。

  为完善监督体系,德阳还将建立专项督导机制、横向监督机制、社会监督机制和信用状况监测机制。