李兵 川报观察记者伍力

  在北京当保安的河南籍青年莫冲某,为满足变态心理,假冒一线偶像明星与女网友裸聊,并将裸照和视频在网络大量传播,先后诈骗上万元。11月7日,记者从泸县公安局获悉,莫冲某被泸县公安局以强制猥亵、侮辱罪逮捕。

  9月上旬,泸县公安局网安民警在网上例行巡查时发现,一男子使用某偶像作为网名,与泸县少女小龙通过QQ认识后,开始裸聊并拍照。男子还用技术手段盗取小龙qq号,将裸照发给小龙的家人、朋友,并要求支付500元后才归还QQ号并删除裸照。小龙的姐姐微信转款后,男子归还了QQ号,可是不到一小时,又通过技术手段盗去,并继续使用裸照、视频等。小龙家人最终选择报警。

  接警后,泸县公安局公共信息网络安全监察大队迅速开展侦破工作,锁定河南洛阳人莫冲某有重大嫌疑,此人最近活动在北京朝阳区万子营东村一带。9月21日,泸县网安民警在营东村一保安寝室内将其抓获。目前,此案已经上报公安部督办。

  警方查明,莫冲某将QQ号假冒偶像明星“TFBOYS-王俊凯”,在多个粉丝群中物色女网友,实施裸聊诈骗。莫冲某先后诈骗受害人上万元,受害人10余人,涉及广州、山东、河南等多个省份十余起案件。

  今年以来,泸县公安局狠抓“净网2018”和“夏安”“秋风”专项行动的结合,对黑客攻击、侵犯公民个人信息、网络诈骗、网络色情、网络赌博等突出违法犯罪活动,保持严厉打击的高压态势。截至目前,共办理案件5件,涉案金额300多万元,抓获违法犯罪嫌疑人20名。