图片:陈静图片:陈静

  四川在线消息(陈静 朱蕾 记者 徐中成)11月7日,九寨沟县“8·8”地震灾后重建漳扎小学竣工仪式举行。这意味着,漳扎小学的孩子和老师们将在新学期迎来新的校园、新的教室、新的生活。至此,以九寨沟县为实施主体的114个项目已开工111个、开工率97%,完工34个、完工率约30%,完成投资近10亿元。

  去年九寨沟地震发生后,漳扎镇小学校处于地震9度裂区,校舍受损建筑面积达7947平方米。根据房屋鉴定结果,漳扎小学全部建筑鉴定为D级危房,需全部拆除进行重建。重建期间,全校师生460余人转到九寨沟县第三小学复课。

  据介绍,作为九寨沟县灾后恢复重建启动69天后最先挂网招标的房屋重建类项目之一,漳扎镇小学为重点设防类建筑,抗震设防烈度8度。项目总建筑面积9600平方米,可容纳540名学生,能满足周围地区的孩子从幼儿园到小学的一站式教育。

图片:陈静图片:陈静

  项目施工方介绍,新校园采用藏式建筑风格,主体建筑利用天窗和高侧窗增加采光面积,有效地融合了周边的山地空间景观。建设中,学校的设计风格、建设进度也受到各方点赞。

  在漳扎小学施工现场负责监督施工的学校老师贺明贵说,“看着学校建得这么好,特别期待新学期。”

  当天,九寨沟县还举行了灾后恢复重建一周年成果展,对外通报了灾后重建一周年工作情况。重建后的九寨沟县图书馆、文化馆也正式对外开放。