视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  历史的经验和现实无数次证明,农村改革是当代中国经济改革的起点,也是农村发展繁荣的动力源泉。广汉的农村改革恰巧是改革大潮中相当重要的一笔。 1980年9月,向阳在全国率先摘下人民公社牌子,恢复乡级人民政府建制,由此推动了中国农村体制改革的伟大历史变革。向阳被誉为“中国第一乡”,而叶文志正是这一惊世之举的参与者之一。

  叶文志出生于1942年1月,1970年5月加入中国共产党。亲历并推动了向阳公社摘下人民公社牌子的壮举,是广汉改革开放四十年来经济社会发展的亲历者和见证者。

  1963—1965 叶文志担任向阳公社林业员、民师主任;之后历任中兴公社团委书记、革委会常委,广汉县革委会群工组组织员、向阳公社党委书记、广汉县委副书记、广汉县委书记、德阳市委常委、广汉市委书记、四川省劳务开发领导小组副组长、四川省劳动厅副厅长兼省劳务开发领导小组办公室主任、正厅级巡视员等职务,于2000年退休。

  叶文志,正厅级巡视员,曾被国家教育委员会、国家计划委员会、劳动部、人事部、财政部授予“全国职业技术教育先进工作者”荣誉称号、获得首届中华人口奖工作奖、被农业部评为全国农村改革试验区优秀干部。1985年9月,出席了党的全国代表会议;是中国共产党第十三届、十四届全国代表大会代表。

  当年,“吃不饱”的困境逼迫向阳大胆改革,破除体制”禁区”。时任广汉县向阳人民公社党委书记的叶文志,在向阳一手抓经济发展一手抓生产发展。首先让砂石厂由亏损到盈利,然后新发展砖瓦长、电杆长、油厂、酒厂等小企业。在发展五小企业时还对企业实行“五定一奖惩”:定产值 、定产量、定利润、定成本、定报酬、超奖短惩,狠抓责任制,大大调动了农民的积极性,让向阳的工业逐渐发展壮大。叶文志介绍道:“当时需要啥我就改啥,要配套。产品要卖出去原料采运回来,就要发展金融,发展商业流通。所以我带领群众办起了商业公司、工业公司,这两个公司赚了钱以后,以工以商再补农,就成立了广汉县向阳农工商联合公司,为1980年取消人民公社打定了坚实的经济基础。”

  叶文志带领干部群众,接受挑战、顺应时代、锐意改革,体现了不怕牺牲、敢于担当的奉献,以人为本、实事求是的探索,勇于开拓、破旧立新的创新,务实拼搏、追求卓越的进取,铸造了“敢为人先”的精神。在此精神的感召下,广汉在改革发展进程中留下坚实足迹:1987年,广汉被确定为全国14个农村改革试验区之一,重点是改革金融体制、搞活农村资金市场;1990年,向阳镇被评为“中国乡镇之星”;1992年,广汉市在全省率先实行“一步到位,全面开放”的粮油购销改革办法;1993年,广汉被确定为中国西部地区第一个国家级社会发展综合试验区;1995年,省委、省政府将向阳列为全省进行小城镇综合改革10个试点乡镇之一;2001年,国家农业部将广汉列为“十五”第一批国家商品粮基地县。

  在谈及改革开放中最珍贵的回忆时,叶文志说:“1984年,我到北京参加全国农村改革经验交流会,深受启发的是新会县引外资发展经济办涤纶厂的经验,所以我回来后就学习他们。要发展经济要办工厂,我就学新会县办工厂、办涤纶厂,没有人才、没有项目、没有技术就靠引进。我们采取挖人才的方式,那一次引进了三百多名工程技术人员,多方引进资金办起了涤纶厂,涤纶厂对广汉的财政收入经济总量起了很大的推动作用,并于1992年上市。在党委、政府的领导下,干部群众的支持努力下,1983年—1993年十一年间,广汉工业总产值、财政收入位居全省前列。回想起来, 我感觉最深的就是需要什么改什么”。

  对于未来 ,叶文志希望国家更富强,老百姓通过自己的辛勤劳动不断提高生活质量,过上美好的、幸福的生活。