四川在线消息(记者 寇敏芳)11月8日,记者从省邮政管理局获悉,预计今年“双11”期间(11月11日-11月19日),我省处理快件量将超过3亿件,最高日处理量将突破3000万件,达到日平均处理量的2.6倍,比去年同期将增长30-40%。

  “双11”来临之际,各大快递企业均已完成人力、运力、设备、场地等筹备工作。据省邮管局统计,各大快递公司共储备员工14万余人,运输车辆近万余辆,仓储面积65万余平方米,其中新增用工人员4.8万余人、新增投放点2300余个、新开辟临时用场地400余个。

  除了“人海战术”,今年各大快递物流公司加大了自动化、智能化设备的投入。均已实现自动化、半自动化分拨,快递包裹处理效率大大提升。以中通快递成都分拨中心为例,已布局4条全自动分拣线,每小时可处理20万件货物,处理能力是传统人工分拣的50倍。

  不仅拼速度还拼服务。在末端配送方面,各大快递企业各出新招。百世快递与喔喔超市合作,在线下门店植入智能快递柜,方便用户收件;菜鸟驿站将升级到货通知服务,利用人工智能语音通话系统与收件人取得联系,并试点送货到家服务;京东、苏宁还将试点无人送货车。