四川在线消息(吴伟强 记者 张渔)德阳旌阳区城北街道一个村民小组长李某荣,打着为本组村民谋福利的幌子,组织自己的侄儿和部分当地村民,采取语言威胁、堵门等非法手段,多次对施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,先后非法获取利益10余万元。

  11月8日,四川在线记者从德阳市旌阳区公安分局获悉,旌阳区公安分局在扫黑除恶专项斗争中,经过缜密侦查,成功打掉了这个恶势力犯罪集团。四人因涉嫌强迫交易、敲诈勒索罪已被移送至旌阳区人民检察院依法审查起诉。

  一起堵路阻工事件 牵出涉恶势力犯罪

  2018年4月26日,德阳市人民医院妇女儿童医院和全科医师培训基地(城北街道圣风村)工地上,发生了一起村民阻挠施工的事件:当地几名村民用一台挖掘机将施工工地道路阻断达4小时左右,随后,施工单位向当地派出所报警。

  民警赶到现场后,对情况进行了了解。原来,是一名叫李某的村民小组长,以为本组村民谋福利为由,要向销售混泥土的企业收取10元/方的费用,否则就不让开工。“按照合同,该混凝土公司将向这个工地销售混凝土大约为2万方,如果每方(立方米)收取10元,那么收取的费用将达到20万元。”刑警大队一位承办该案件的民警介绍,“这引起了我们高度警觉。”在随后的调查走访中,民警发现附近许多施工工地都遇到过这种阻工情况,而背后都有李某荣的影子。线索被移交至旌阳区公安分局“扫黑办”核查。

  随着民警调查,李某荣团伙犯罪渐渐浮出水面:2017年10月2日和10月16日,李某荣指使自己两名侄儿、村民尹某等人采取阻工、堵门等手段强行承揽工程,获利5万余元;2017年10月左右,李某荣及其团伙成员以语言威胁等手段多次强揽临时工程,获利4万余元;2017年11月份,李某荣其中一名侄儿参与并指使尹某、文某等人阻扰某食用油厂施工,后李某荣以协调阻工人员为由,向食用油厂负责人索要人民币4000元;2018年1月21日至23日期间,李某荣指使团伙成员采取阻扰施工的方式,又敲诈勒索人民币5000元……

  “通过前期调查,我们发现他们的行为已经构成恶势力集团犯罪,开展扫黑除恶专项斗争中,我们将此线索作为重点线索进行摸排,立足调查清楚、判断准确、依法打击,分局扫黑办成立专案组全力开展线索核查和侦查工作。”办案民警介绍,通过侦查,从去年6月开始到今年4月,以李某为首的恶势力集团,采取语言威胁,堵门等非法手段,多次对工程施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,先后非法获取利益总计10万元以上。