四川在线消息(记者 林凌)《四川省机构改革方案》指出,在此次机构改革中,我省将统筹推进其他各项改革。其中,深化省委省政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革也明确写入方案。我省事业单位改革怎么改?记者专访省委编办相关负责人。

  机构改革后将根除“事业局”

  据了解,在机构改革中,我省将按照精干高效原则,设置省委省政府直属事业单位。将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位,全部纳入改革实施范围,确保改革后,除法律法规明确外,不再保留承担行政职能的事业单位。

  省委编办相关负责人介绍,对承担行政职能的省委省政府直属事业单位,将结合党政机构改革并入相关行政机构;确实需要单独设置的,在中央规定的机构限额内统筹解决。对部门所属的事业单位,将会把行政职能划归主管部门,原有事业单位规模较大的调整为从事社会公益服务事业单位,规模较小的按职能进行整合或并入其他事业单位。

  该负责人补充解释,如果主管部门已有内设机构承担相近行政职能的,只转职能不转机构;确实需要单独设置内设机构的,在部门内设机构限额内综合设置。

  根据方案明确目标,改革后除了行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。上述负责人表示,事业单位的主业主责是公益服务,附加了额外的行政职能,不仅造成政事不分、行政职能体外循环、管理不规范,也增加了制度成本。“此次改革从根本上根除了‘事业局’。”