四川在线消息(记者 殷鹏)11月8日,记者从省生态环境厅获悉,2018年9月四川省183个县(市、区)城市环境空气质量排名情况和第三季度累计排名情况出炉,这是全省183个县(市、区)空气质量排名结果第三次对外公布。与以往公布内容不同的是,本次还公布了第三季度我省183个县(市、区)累计空气质量及其变化程度排名结果。

  在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位? 第三季度空气质量累计排名情况如何?一起来关注吧!

  9月空气质量前10位

  甘孜占5席 黑水居榜首

  本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

  六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

  按此标准,2018年9月,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名前10位的依次是:阿坝州黑水县、凉山州木里县、甘孜州丹巴县、阿坝州小金县、阿坝州马尔康县、甘孜州甘孜县、甘孜州理塘县、甘孜州雅江县、阿坝州金川县、甘孜州稻城县。

  记者梳理榜单发现,在前十名中,甘孜州占据5席,阿坝州4席,凉山州1席。其中,黑水县、木里县、丹巴县9月的空气质量最好,六指标综合指数排名前三。