省机关事务管理局有关负责人

  解读我省党政机关办公用房管理新规

  为依法集中管理办公用房“立规矩”

  四川在线消息(记者 钟振宇)办公用房是党政机关正常运行的重要保障。规范办公用房管理是落实全面从严治党的必然要求,是贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定的具体举措,也是党政机关厉行节约反对浪费的重要内容。

  按照党中央、国务院有关文件精神,近日,省委办公厅、省政府办公厅制定出台了《四川省党政机关办公用房管理实施办法》(下简称《办法》)。据悉,这是我省第一部全省层面统一规范办公用房管理的法规。

  11月8日,记者采访了文件起草单位和牵头实施单位省机关事务管理局。相关负责人就该《办法》特色亮点、重要条款等进行了解读。

  抓住“牛鼻子”,首次强力推进权属统一登记

  据介绍,为起草好这份文件,今年以来,省机关事务管理局组织开展了多次调研,广泛征求各地各部门意见,并邀请国家机关事务管理局专家来川指导。我省《办法》和中央有关文件精神保持一致,明确了党政机关办公用房管理应当遵循依法合规、科学规划、规范配置、有效利用、厉行节约的原则,要建立健全党政机关办公用房集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,全方位加强党政机关办公用房集中统一管理。同时因地制宜,制定了一些符合我省实际的具体管理办法。

  《办法》规定,党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利,统一登记至本级机关事务管理部门名下。省级党政机关所属垂直管理机构、派出机构办公用房权属登记在行政主管部门名下并报备。

  “我省大部分党政机关办公用房的权属登记在使用单位,如果不抓住产权这个‘牛鼻子’,《办法》中不少条款就很难落地。”这位负责人说,权属统一登记是建立集中统一管理体制的基础,通过推进办公用房所有权与使用权相分离,为强化统一配置、实现调余补缺、解决“苦乐不均”问题奠定基础。

  这位负责人说,由于权属统一登记工作可能遇到一些单位认识上的偏差,同时登记工作涉及财政、国土、住建、税务等多部门,为确保顺利推进,《办法》明确,我省权属统一登记工作将由各级人民政府统筹推进。

  使用单位手里没有权属证明,有办事需要时怎么办?对此,我省规定,机关事务管理部门与使用单位签订办公用房使用协议,核发统一制式的办公用房分配使用凭证;与相关业务主管部门充分沟通,确保该凭证可用于办理使用单位法人登记、集体户籍、大中修项目施工许可等事宜。

  对照中央文件要求,《办法》还提出要建立全省统一的党政机关办公用房信息系统,纳入省级数据共享交换平台,明确党政机关办公用房管理信息实行年报制度,使用单位应在每年12月底之前,报送本年度办公用房管理信息。

  这位负责人解释说,我省正抓紧完善上下一体、互联互通、动态管理的全省党政机关办公用房信息系统,届时可实现办公用房权属、配置、使用、处置、维修等功能的信息化动态管理,这对于科学高效严管办公用房具有重要意义。