封面新闻记者 董兴生 王攀

  堵路阻扰施工、言语恐吓施工单位、强行承揽工程……很难想象,如此恶行都由一个村民小组长指使。11月8日,德阳市旌阳区公安分局通报,该局在扫黑除恶专项斗争中,打掉了一个恶势力犯罪集团。目前,以李某荣为首的恶势力犯罪集团,四人因涉嫌强迫交易、敲诈勒索罪,已被移送至旌阳区人民检察院依法审查起诉。

一起堵路阻工事件  牵出涉恶势力犯罪一起堵路阻工事件  牵出涉恶势力犯罪

  2018年4月26日,德阳市城北街道圣风村一处工地上,发生了一起村民阻挠施工事件。当地几名村民用一台挖掘机将工地道路阻断达4小时左右。随后,施工单位向当地派出所报警。

  民警赶到现场后了解到,一名叫李某荣的村民小组长,以为本组村民谋福利为由,要向销售混泥土的企业收取10元/方的费用,否则就不让开工。

  “按照合同,该混凝土公司将向这个工地销售混凝土大约2万方,如果每方收取10元,将需要交20万元。”旌阳区公安分局刑警大队一名办案民警介绍,这引起了民警高度警觉。

  在随后的调查走访中,民警发现附近许多工地都遇到过这种阻工情况,而背后都有李某荣的影子。随后,此案线索被移交至旌阳区公安分局“扫黑办”核查。