自贡网讯(罗晓渝 记者 卜一珊)头痛、发热,本以为就是一场普通“感冒”,殊不知,却差点要了小周的性命。直到烧到39℃以上,出现呕吐、胡言乱语等症状时,小周才被送到医院。经过医生诊断,他患上的并不是感冒,而是病毒性脑炎后遗症。

  今年14岁的小周家住荣县。因受凉后出现头痛、发热、体温升高等症状,他以为这就是一场普通感冒,并没有太在意,自行吃了一点感冒药,症状稍有缓解,家人也未引起重视。

  殊不知,这场“感冒”来势汹汹,在短时间内症状出现反复,不仅头痛加重,而且烧到39℃以上,并出现呕吐、胡言乱语等现象。“我们从来没有见过这种情况,感觉被‘烧傻’了。”家人赶紧将小周送至当地医院。

  在医院,小周的病情并没有得到控制,反而病情逐渐恶化,呼之不应。随后,家人将其转入到市级医院的重症监护室治疗,经重症监护、呼吸机辅助呼吸、抗感染等综合抢救1月多,小周仍持续昏迷,不间断抽搐。    

  面对这种情况,家人束手无策,又将其转入市四医院治疗。经市急诊科副主任、副主任医师江从兵会诊,考虑小周为病毒性脑炎后遗症,需要进一步监护治疗。