四川在线消息(记者 刘春华)11月20日,记者从省人社厅了解到,德阳正在开展“整治诱导住院,打击欺诈骗保”专项行动,进一步加强该市定点医疗机构监管,严厉打击欺诈骗保行为,切实保障医保基金安全。

  德阳此次开展的“整治诱导住院,打击欺诈骗保”专项行动,以保障参保群众合法利益,确保医保基金安全为目的,围绕“是否按规定执行医疗保险相关报销及医保扶贫政策”等8大问题开展专项整治。德阳市人社局要求该市各定点医院严格执行就医行为“五不准”与“四严禁”,不准擅自减免自付费用、起付线;不准以任何形式发放代金券或返还现金;不准专门用车接送病人;不准到乡镇、社区、养老院进行集中体检、收治病人;不准滥收康复病人,滥用康复理疗项目;严禁降低入院指针,挂床住院;严禁过度检查、过度医疗;严禁分解收费、乱收费、自立收费项目;严禁分解住院,将按病种付费标准外费用要求患者负担。

  德阳市人社局相关人士告诉记者,对此次专项行动发现的问题将按照定点医药机构服务协议条款严肃处理,涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关处理。