四川在线消息(记者 杨丹)这两天,农业部通报了非洲猪瘟在少数地区发生疫情,成都市食药监局也收到不少咨询,其中大多都是:“猪肉还能吃吗?会不会被传染这个‘猪瘟’?” 什么是“非洲猪瘟”,非洲猪瘟到底对人有没有影响?今天,成都市食药监局的专家们来给市民们解惑。

  首先统一回答大家最关心的这个问题:吃猪肉不会染病!“ 香肠腊肉可以做!回锅肉、水煮肉片……一切来自猪身上的好吃的菜都可以吃!”

  问题1:非洲猪瘟到底是什么病?

  答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。中国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率最高100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

  问题2:非洲猪瘟会传染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。目前没有任何证据表明,食用感染非洲猪瘟的猪肉后会对人体健康带来影响。

  问题3:猪肉还能不能吃?

  答:只要疫情得到有效控制,大家不必过于恐慌。并且感染非洲猪瘟病毒,虽然猪的致死率高达百分之百,但这种病毒在高温下是很难存活的,当温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟,都是可以杀灭病毒的。大部分消毒剂和脂溶剂都是可以有效杀灭这种病毒的。所以,大家只要从正规渠道购买经检疫检验合格的猪肉,都可以放心食用的。

  问题4:非洲猪瘟疫情一旦发生能控制住吗?

  答:在我国,一旦发现疫情,当地政府会立即启动重大动物疫病防控应急响应,并迅速组织有关部门,划定疫点、疫区、受威胁区,并发布封锁令,对疫点、疫区按规定进行处置。每个封锁区交通出入口都会设立消毒站和检查站,确保封锁区内的生猪及产品都运不出来,及时拔除疫点,确保疫情不扩散蔓延。

  问题5:非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?疫区还要设置消毒站?

  答:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

  在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。