11月20日,泸州日报记者从叙永县档案史志局获悉,该局工作人员日前整理资料时,发现一份清代任职“执照”,时间为光绪三十一年(公元1905年),距今已113年,是目前为止该县发现的最早一份“任职文书”。

这份任职“执照”应该是1905年的1、2月份发出的这份任职“执照”应该是1905年的1、2月份发出的

  记者看到,这份“任职文书”长约50厘米、宽约40厘米,文字为毛笔、块墨书写,加盖有官方用印,格式规范,内容大意为当时辅助办公的小吏提升职务所发的一份文书。

  据叙永县档案史志局副局长何平介绍,这份文书应该是1905年的1、2月份发出的,系当时叙永直隶厅的长官(叙永直隶军粮府)发给兵房一位名叫郑廷言的人,是郑廷言充当“稿书”这一职业的一份执照。

  据了解,该文书的主人公郑廷言时任兵房经书一职,经上司举荐,升任兵房稿书。经书一职类似于现在办公室的收发文工作,而稿书则相当于现在的秘书一职,同时也可为当时服役的士兵代写家书。

  何平介绍说,通过这个执照,可以直观地看到当时地方政府的内部机构运行,客观反映了叙永直隶厅这个地方衙门的运行概貌。该文书的发现对于研究地方的历史及今天的行政运行有一定参考作用。

  苏忠国 李磊 泸州日报记者 罗森波