家长吐槽 陪写作业状况百出让人一言难尽

  “致未来亲家书”短期内迅速刷屏朋友圈,在“甩卖女儿版本”之后,又陆续出现了“甩卖儿子版本”。甚至有网友发帖回称:“我现在只要不出差,雷打不动每晚辅导三四个小时作业。反正辅导一个跟辅导两个没啥区别,很愿意带未来儿媳一起辅导,自然很符合这位家长的要求。只有一个问题,车房能现在就送并马上过户么?”

  看似搞笑的吐槽,为啥能引起很多家长的共鸣呢?记者采访发现,乐山中心城区很多家长一谈起陪写作业,几乎都是一段“辛酸史”。尤其是小学低年级段的学生家长,经常因为陪孩子写作业问题而“血压升高”,进而搞得家里“鸡犬不宁”。

  “现在儿子做完作业都是自己检查,让我签字我就签,他自己对自己的作业负责。只有错得比较离谱的时候,我会问儿子其中有一道题错了,你先自己找找,然后说说错在哪里。”家住乐山中心城区家长李女士告诉记者,她常常跟儿子说,“现在妈妈可以帮你检查,那考试呢?也要妈妈帮你检查吗?”

  李女士坦言,生活中会因为孩子写作业与儿子发生争执,“他写不起的字,不认识的字,以前会直接告诉他,现在我都让他自己查字典,或者我们一起查,这样让他的影响会深刻些,然而以前儿子会骂我坏妈妈,老是不帮他。”李女士说,儿子哭过、闹过,但是不能心软,多让儿子适应,让他明白作业只能靠自己。

  而家长胡女士却有一名学习主动性不强的儿子,“做作业磨磨蹭蹭,每天都需要督促他做作业,抽查生字、背诵课文、故事阅读……都需要我陪着他,有时被他气得急躁,语气重了一点,他还反过来闹情绪。”胡女士说,有时耐心就会被孩子一点点消磨殆尽。

  “现在乐山有了课后服务,孩子在学校做好了家庭作业,不过回到家还要为孩子检查一遍,然后签字,不懂的需要为他讲解,错了的会单独给他抄在本子上,汇在一起方便学习……”家长罗女士说,但有时工作太忙,就会忽略照顾儿子的学习。

  也有家长反映,有时一些家庭作业好像成了家长作业,微信家长群里要经常上传督导功课的截屏、图片,要家长签字,还有的作业要使用视频软件,完成好的情况还会在班群里展示。