教师建议 家庭教育是一门艺术家长需要多学习

  “‘致未来亲家书’以一种嘲讽的语气,是关于家长陪写作业的吐槽。客观地讲,现在学校要求提高,老师会布置一些家庭作业,但是家长能力有限,所以在辅导作业的过程中会有一些困难。”乐山市外国语小学心理健康教师彭理说,孩子对待父母和老师的态度是不同的,比如父母在对一道作业题提出质疑的时候,孩子可能会顶嘴,这在态度上就非常容易激怒家长。

  对此,彭理建议家长要正确看待辅导孩子家庭作业这件事情,并且,孩子的教育需要家校联合,这样孩子才能全面发展,不能全部指望老师单方面教导,但是老师也不能把所有的要求都让家长去完成,老师和家长之间应该做好配合工作。

  在该校政教处副主任张勤丽看来,辅导孩子家庭作业也是一种学业陪伴,家长不要只是彻重于关注孩子对知识点的掌握,而是在此过程中是要耐心地养成孩子良好的学习习惯。“家庭教育是一门艺术,年轻的家长需要多学习,与孩子多沟通,也需要不断提升自己,尤其是家长在家庭教育中对孩子艺术教育方面还需要多学习。”张勤丽说。

  记者张力