本报记者 朱雪黎 卢薇

  11月20日,四川省民营经济健康发展大会上,民营企业家们收到了一份干货满满的政策“大礼包”——《中共四川省委 四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,提出了20条政策措施。

  这份旨在为民营经济发展营造良好环境、被大家称为“四川民营经济20条”的“大礼包”,有哪些特色和亮点?民营企业家又有何感受和期盼?11月21日,记者采访了多位政府部门负责人和民营企业家。

  

  直指民企发展痛点降门槛、降成本、降税费

  反复翻看“20条”,四川同凯能源科技发展有限公司总经理张国勇看到“推动降低用气成本,加强省内天然气管道运输和配气价格监管,支持符合条件的民营企业天然气用户改‘转供’为‘直供’”,用笔重重地圈了出来。“我们是一家以天然气为原料生产液化天然气的企业,如果能改‘直供’,仅这一项一年就能节约成本近2000万元。”

  文件牵头起草单位省经济和信息化厅厅长陈新有介绍,文件从起草开始,就按照省委、省政府的要求,坚持问题导向,回应民营企业家期盼,让民营企业家更有获得感。当前,民营企业家反映最集中、最迫切的问题主要集中在市场准入、降低成本等方面,“20条”汇聚省级各部门意见,反复研究,提出了一系列务实、管用的降门槛、降成本、降税费措施。

  降门槛,主要是降低民营企业市场准入门槛。省发展改革委、省财政厅、省卫生健康委、省住房和城乡建设厅、省民政厅等部门将继续细化措施,大力清理针对民间资本准入的不合理限制,降低民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛。特别提出要取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,严禁在政府采购、城市基础设施建设和运营等公开招标中以企业所有制性质、防止国有资产流失、保护公众安全等为由,单独对民营企业设置特殊条款。

  降要素成本。“20条”提出,支持园区内企业“打捆”参与电力市场交易。省经济和信息化厅相关负责人解读,将有效降低门槛,为更多企业创造条件参与电力市场化交易。积极稳妥创新探索推进水电消纳产业示范区试点,则是我省充分利用水电资源优势,鼓励发展绿色高载能产业,更好将资源优势转化为产业发展优势的创新举措。通过清理转供电加价、临时性降低输配电价、降低政府性基金等措施,可在去年电价水平上降低四川电网一般工商业平均目录销售电价10%左右,可较大幅度减轻我省工商业用电价格。

  “20条”还提出确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,稳妥处置企业未缴社保费等问题,严禁各地自行集中清缴等。民营企业家纷纷“点赞”。

  降税费。对国家有关促进小微企业发展的增值税、企业所得税、西部大开发所得税等优惠政策,“20条”多处明确提出“全面落实”。因特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可依法申请延期缴纳。