四川在线消息(记者 朱雪黎)近日,工业和信息化部发布《关于公布第二批国家工业遗产名单的通告》,公布第二批国家工业遗产项目名单,全国共有42个项目入选。其中,四川4项目入选,入选项目数量名列全国前茅、居中西部地区第一。

  4项目分别为成都国营红光电子管厂、泸州老窖窖池群及酿酒作坊、中国工程物理研究院院部机关旧址和五粮液窖池群及酿酒作坊。

东郊记忆内,由老锅炉罐体改造的喷水池东郊记忆内,由老锅炉罐体改造的喷水池

  成都国营红光电子管厂

  成都国营红光电子管厂,地址在成都市成华区 。现在被大家熟悉的名字为“东郊记忆”。成都国营红光电子管厂是“一五计划”期间苏联援建中国的电子项目,始建于1958年。它是国内第一家最大的综合性电子束管骨干企业,我国显像管行业的母厂,更是我国军用电子束管玻壳生产的最大基地,曾研发和生产出中国第一支黑白显像管和彩色显像管,曾享有“北有首钢,南有红光”的美誉。

  入选的核心物项为研磨废水处理站(现改为游客中心)、老锅炉罐体(现改为喷水池)、锅炉罐体(现改为供销社 、罐体手绘群)、廊桥、显像管装配厂房(现改为演艺中心)、干部警示录、烟囱3根、漏斗式水 塔2处、火车头广场。