救人事件回放:黄衣哥好样的

  8月6日晚7:10左右,在犍为县城晶蓝湾外一女子不幸溺水,情况非常危及,正好有一黄色衣服的壮年男子发现了这个情况后,“黄衣哥”来不及脱衣服,便纵身跳下分洪濠,把女子拖到岸边,众人合力把女子救上了岸。

  据现场目击证人、犍为一中退休人员杨晓舒介绍:被救女子在一号桥下面不慎落水,一直冲到了晶蓝湾外,同时还在水里挣扎着喊救命。

  此时,在分洪濠段人行道上正好有一黄色衣服的壮年男子在散步。他看到分洪濠里有人溺水,还听到在喊救命,于是便迅速跑了下去。黄衣壮年一边跑,一边关注地形和水势。

  当时,河水非常凶猛。但是,他自我感觉“自小在岷江边长大,水性还不错”,暗示自己“曾经游过岷江河的对岸”,估计“下河救人应该没有任何问题”。于是,“黄衣哥”来不及脱衣服,便纵身跳进分洪濠湍急的水中。水流很急,又没有任何救人设施,“黄衣哥”凭借过人的体力和游泳技巧,大概漂游了800多米,才在江尚明珠外面的堤岸着陆。

  最终,众人合力施援手,才把溺水的30多岁的女子救上岸来。所幸,溺水女子没有生命危险。她的家人也很快赶到了现场。

  据现场目击证人介绍,溺水女子的家人当面真诚地向“黄衣哥”表达感谢,希望留下姓名和电话号码。

  但“黄衣哥”说,他不需要感谢,也不需要钱!只是听到有人在水里喊救命,出于本能,没有想的更多,便果断地跳下河救人了。

  现场目击者在黄衣大哥救起人时,拍了一张照片发到朋友圈,尔后微犍为刊发的《犍为满城寻找“黄衣哥”》的新闻,其阅读和转发量达到22000多次。经过多方努力,终于找到了“黄衣哥”魏道兴。今年43岁的魏道兴是犍为县塘坝乡镇江村3组人,现居住在晶蓝湾小区。

  “那天救人,是当时我和儿子一起出来锻炼身体,刚好碰见这个事情。当时我救人,他也正好在岸上,亲眼目睹了全程,也算是生动地给他上了一课。” 魏道兴说,通过这个事情,也想呼吁大家在别人有困难的时候,尽量伸出手去帮助。对自己来说没有什么损失,而对于别人来说得到了帮助,也许就会改变他的一生。