宋本超唐玉饶本报记者唐万贵

  “抓着了!好样的!”“缉拿凶手,大快人心”……今年11月7日,是一个普通却又特殊的日子,对于冕宁县公安局的刑侦民警来说,悬在心上多年的一块大石头总算落地了。

  “秋风”行动开展以来,冕宁县公安局进一步明确追逃责任,将命案逃犯作为追逃抓捕工作的重中之重,紧盯线索梳理摸排走访,采取过硬措施全力攻坚,终于在11月7日这天,在青海省玉树州将杀死2人重伤1人、潜逃6年的犯罪嫌疑人邱某某抓获。至此,冕宁县“2012·09·12”命案成功告破。

  偏僻山村惊现两具女尸

  时间退回到2012年9月12日凌晨。一通报警电话打破了一个小山村昔日的安宁。“杀人啦,这里杀人啦……”冕宁县窝堡乡堡子村一小山沟旁,发生了一起恶性命案,两名女性尸体倒在血泊中,腹部有枪伤、头部有钝器伤,凶手的作案手段极其残忍,现场有破碎的枪托及相应附件,让第一时间到达现场的民警触目惊心。

  宁静的小村子里惊现两具尸体,另有一人重伤……一石激起千层浪,晨曦中的山村立刻喧闹了起来,一时间,警灯闪烁的案发现场周边人头攒动,到底是谁残忍的杀害了两名年轻女性?案发后,凉山州公安局、冕宁县公安局高度重视,冕宁县公安局立即成立了“2012·09·11”杀人案专案组。凉山州公安局刑侦、技侦等部门及县公安局刑警大队民警经过10个小时的雨夜深山跋涉,终于到达了案发现场。到达现场后,专案组民警立即开展了现场勘验、尸检工作,经过细致调查和目击现场的罗某某的证词,迅速锁定了犯罪嫌疑人为邱某某。

  专案组立即启动了一级勤务:一是开展调查走访。在冕宁县城、窝堡乡及周边村寨印发《协查通报》,开展大范围的摸排、走访、调查,发布悬赏通告,鼓励群众检举揭发。二是仔细勘验现场。对现场进行认真、细致地勘验,努力提取各种痕迹物证,为侦查破案提供帮助。三是运用科技手段。对邱某某的妻子、周围证人进行询问,认真分析,尽最大努力发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。凉山州公安局相关部门为案侦工作提供帮助,采取科技手段查找犯罪嫌疑人的活动轨迹。四是设卡拦截。调集警力在嫌疑人邱某某可能藏匿的地点和周边的山林进行围捕。案发周边多山林野地,犯罪嫌疑人邱某某自小生活在这里,喜欢打猎的他对周边地形再熟悉不过,且案发时天色已晚,案发地点偏僻,犯罪嫌疑人邱某某恐会连夜翻山越岭躲进深山中。为尽快将犯罪嫌疑人邱某某绳之以法,专案组全力以赴、循迹追踪缉捕犯罪嫌疑人。