视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

四川师范大学基础教育集团副总经理、四川师范大学附属实验学校校长 邱华四川师范大学基础教育集团副总经理、四川师范大学附属实验学校校长 邱华

  改革开放让人们的思想得到了解放、观念得到更新,也打开了教育发展的新局面。从事教育工作23年的邱华,当了8年校长,她在学校开设了校长妈妈信箱,定期在校园电视台回复孩子们的来信,让孩子们知道他随时都能被校长妈妈看见,随时都能被校长妈妈听到。后来又开展了校长妈妈进班级的活动,走进每个班级和孩子们交流,她被学生亲切地称呼为“校长妈妈”,邱华说:“我儿时的梦想就是做一名教师,我实现了梦想,我觉得人生最大的幸福就是做自己热爱的事情。”

  改革开放40年 ,对于教育行业发生了哪些变化,采访中邱华说道:“我们的教育行业发生了翻天覆地的变化,首先是九年制义务教育的全面实施,和高等教育大规模的发展,国家对教育的投入是越来越大,教育资源呢也越来越丰富和优质,学习的途径也越来越多,我觉得,教育越来越充分的体现以人为本,呈现出多样态多种化的选择。像我们小时候读书可能就只能读公办学校,但是现在学习的话,可以选择公办学校、民办学校、创新型的微小型学校、出国留学甚至线上学习都可以,家长们有了更多的选择。”