20日下午,一辆川Q牌照的小轿车驶出南(充)渝(重庆)高速新山省际收费站。不过,民警检查发现,司机竟然未取得驾驶资格证,司机李女士解释称,自己和家人从宜宾赶往武胜县参加女儿婚礼,因长途开车容易疲劳,自己和家人才轮流换着驾驶。

  当天下午5时许,四川高速交警五支队四大队二中队民警在对过往车辆进行例行检查中,发现一辆川Q的红色小轿车有越过检查区域的趋向,便立即示意驾驶员靠边停车接受检查。不过,当民警让驾驶员李女士出示有效驾驶证时,她却支支吾吾地一直拒绝出示证件。后经民警调查,李女士并未取得有效驾驶证,属于无证驾驶。李女士随后告诉民警,因为女儿将在武胜县某镇上结婚,自己一家人从宜宾赶过来,因为长时间驾驶容易疲劳,自己便代替家人轮流开车。民警在证实李女士女儿确实在21日举行婚礼后,并且车上还有其他具有驾驶资格的人员,民警决定让车上其他人驾驶车辆,将小车放行,并通知李女士在参加完女儿婚礼后,择日到交警大队接受处罚。民警提醒,切勿自认为驾驶技术娴熟,抱有侥幸心理,未取得有效机动车驾驶证件就上道行驶。

  胡伟伟 邓平 记者 雍剑波